您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

安吉健恒糖尿病医院院长杭建梅建议安吉糖尿病患者: 重视环境因素 调适健康生活

杭建梅(左二)在查房询问病情

  编者按:健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。传统的健康观是“无病即健康”,而现代人的健康观是整体健康。健康是人的基本权利、健康是人生的第一财富。今起《安吉新闻》人文版推出“健康安吉”版块,传递健康生活理念、倡导健康生活方式、助推“健康安吉”建设。本期开设“名医说”栏目,邀请有关医疗专家,和市民一起探讨“健康”这一头等大事。敬请关注。

  人物名片

  杭建梅,本科毕业后,又先后到北京协和医院、美国华盛顿大学及加拿大多伦多大学糖尿病中心的糖尿病专业深造。1991年,创立了中国首家糖尿病专业机构——糖尿病专科医院及糖尿病医学研究所,发明了“糖尿病食谱尺”,获国家专利及科技发明一等奖;创建了一整套糖尿病全方位综合治疗体系,包括“超声激光血管斑块消融”及“神经酶活疗法”,取得显著疗效。

  2015年,杭建梅来到安吉健恒糖尿病医院担任院长,开始接触并治疗安吉及周边地区的糖尿病病人。“临床实践表明,安吉糖尿病人的发病原因与其他地方的病人有着明显的差别。”杭建梅说。

  安吉“四高”人群多

  “从体检的情况来看,安吉高血压、高血脂、高血糖、高尿酸的人有不少,而且数值偏高。血糖超过17的大有人在,但是很多人都不重视。血压高到190-200,也无所谓,其实风险很大。”杭建梅说,“在北京,一旦血糖超过12,血压超过150,就会引起个体的重视。”

  生活习惯导致“四高”

  杭建梅结合临床经验得出安吉人“四高”的原因主要是生活习惯导致的。她介绍说,其实以前老百姓长期吃不饱,基因已经适应了“贫穷”的状态。现在生活条件好了,能量过剩、运动少、精神压力大等原因都是导致“四高”的罪魁祸首,当然还有独特的地域环境因素。身处竹乡的安吉人喜欢吃笋,但忽略了科学食用。

  笋是很好的粗纤维食物,少吃点对人体有益,但是安吉人在吃笋的时候,喜欢搭配高盐、油腻的食物,尤其是腌猪肉炖笋,安吉人特别好这一口,结果笋的好处就此抵消。还有就是爱吃咸笋、腌笋,这些吃多了,对人体没有益处。

  另外跟早晨主食也有关。安吉人有个习惯,早上喜欢吃一大碗面条、或者泡饭、年糕,吃得太多、吃得太饱。“其实早上不需要吃得太饱,人体会自然释放出一些糖分,调节人体机能。反之,就会抑制人体释放糖分,不利于健康。”杭建梅建议,早上食用牛奶、豆浆、鸡蛋等食物比较好,最好是半饱。

  过度劳累,忽视检查。大多数老百姓长期从事高强度的工作却不注重身体检查,即便有“四高”中的“一高”,也选择忽视,日积月累,直到有一天疾病爆发,可能就无法医治了。

  自己当医生不可取。有些糖尿病患者只检测空腹血糖,不检测餐后血糖。以此为依据,到药店买药吃,或者直接要求医生配某种药。“其实这样的治疗是不达标的,最好每天在家检测几次,了解自己的血糖数据,给医生提供参考,这样比较好。”杭建梅说,“去年,健恒就买了几十台血糖仪送给病友,可以远程监控病友的血糖情况,及时提醒病友吃药,或者来医院治疗。”

  定期体检,管住嘴、迈开腿

  “安吉很多糖尿病患者对病情认识不够,有惰性;对自己的血糖管理不够,只看眼前,思想麻痹,这样对自己的后半生不负责,危害大。”杭建梅建议,无论是糖友还是普通人群,都要对自己的健康负责,必要的体检不可缺少;少吃高盐食物,饮食清淡;生活有规律,进行适当的锻炼,以维持身体最佳的状态。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 本网电话/0572-5687119

制作维护/安吉新闻集团新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 5678888 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏览器浏览本网

安吉新闻集团