您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 新闻中心 > 安吉经济新闻

“两化融合”示范,如何培育?

 
图为恒林公司员工正在使用电脑进行裁剪。 夏鹏飞 摄

  笔者日前从县发经委获悉,今年我县大康控股、富和家具等12家企业列入年度“两化融合”示范企业培育名单。

  近年来,原材料上涨、融资及人力资源成本、节能环保投入等因素对企业成长的压力日益凸显,借自动化、信息化技术改造实现降本增效,受到越来越受多企业的重视。

  已实施多年的“两化融合”成果如何?新列入的企业如何加强培育?已成“示范”的企业如何更进一步?笔者日前走访相关部门及企业。

  样板示范,让“两化”之心蠢蠢欲动

  截至目前,全县有36家企业成为县级“两化融合”示范单位,恒林、祖名、永艺、乌毡帽、中源5家企业成为市“两化融合”示范企业。县发经委相关负责人表示,把新列入培育对象的企业带到“两化融合”的先行者那儿去听、去看、去体验,发挥样板的示范带动效应。

  “这家企业用MPS管理生产资源、用监控摄像头管理现场、用无线设备管理现场通讯,使得生产管理人员从繁重的琐事中脱离出来,使得管理层有更多的时间考虑生产效率的提高、生产成本的降低、生产能源的节约、产品质量的提高等问题,非常值得同行的企业参考学习。”在祖名食品参观现场,县发经委相关负责人介绍道。

  去年的统计数据显示,祖名食品订单交货及时率达到了 99.2%;订货计划生产完成率高达99.6%;存货资金比2012年下降35%,节约资金成本85万元;应收款比2012年下降25%,节约资本金106万元;配送费用比2012年下降27%;配送百公里油耗比2012年百公里省油0.83升……在同产量的情况下,去年使用自动化节约人员67人,节约工资约150万元;去年实施信息化改造后,仅订货人员一项,就节约60人,节约工资160万元。

  “看到成本降低的实实在在的数据和比例,是我们这些刚刚在信息化和自动化起步的企业无法比拟的,但也坚定了我们加大投入走‘两化融合’道路的信心。”列入年度培育计划的企业纷纷表示。

  政策加码,让“两化”之路更加顺畅

  “一方面通过龙头企业带头实施,以实际效益为示范,带动行业内企业投入,另一方面则通过政策引导予以鼓励。”县发经委产业科相关负责人介绍说,虽然我县没有专门针对“两化融合”出台扶持政策,但相关支持从未间断。

  早在2005年,我县就将工业企业管理信息化工作列入“工业三十条”,积极鼓励企业以产品信息化、制造过程信息化、管理信息化、电子商务为主要内容的企业信息化建设项目,列入县企业信息化建设试点(示范)项目并通过验收的,原则上按项目直接投资额的50%进行奖励,但最高不超过20万元。

  今年,新版工业经济政策还专门设立两化融合实施奖,对企业通过信息化改造,获得县、市、省、国家级“两化融合”示范企业称号的企业,分别给予10万元、20万元、50万元、100万元奖励。

  政策起到的是引导作用,指明‘两化融合’是企业转型升级的途径和方向,县发经委表示还将邀请省市专家开展专题讲座和信息化知识的业务培训,并全程跟踪培育对象,给予一定程度上的技术支持。

  “其实去年以来大力实施的‘机器换人’也是‘两化融合’的一部分,用机器代替人工实现机械化、自动化生产,与正在进行的信息化形成互补。”县发经委表示,现在越来越多的企业申报实施“机器换人”技改,说明政策引导的效果实实在在。

  深度融合,“智慧”之路还需纵深突破

  “有些企业主理念跟不上,认为信息化就是购买软件、程序,当然这也有客观的如人才、资金等因素的限制。”县发经委相关负责人谈及我县“两化融合”现状时表示,更有一些企业概念不清,错误的认为办公自动化就是信息化,盲目购置硬件设备,忽略了信息技术的研发和改造,在研发工艺、生产流程、产品开发等环节未能引入信息化理念。

  一些椅业骨干企业已经意识到这些问题,并开始探索。中源工艺通过对ERP系统进行二次开发,打通各个模块之前数据,通过软件加以分析,运用大数据技术服务于采购、生产、仓储各个环节。

  “对于数据的加工应用要进入自动化分析阶段,从海量数据中获取可直接决策的有用信息,这样才能提高效率。”该公司信息部经理颜光锐表示。

  编后

  “两化融合”的基础在企业,结合点也在企业,“两化融合”的深度、广度和速度很大程度上取决于企业的积极性、主动性和创造性,政策起到的只是引导作用。

  企业在开展两化融合过程中,还应该转变思想和意识。实施“两化融合”,不应该认为合作伙伴帮助自己完成信息化是天经地义的,而应该采取合作发展的模式。不应把重点放在讨价还价上,而是应该放在如何帮助企业解决问题上,让最佳的生产工艺、管理流程与信息技术和软件系统融合,以提升管理水平和产品质量。

  其次,企业在推进“两化融合”过程中,应该保持理性的态度,戒除浮躁的心态。“两化融合”固然是解决企业管理和运行诸多问题的有效渠道,但不是所有问题都是“两化融合”可以解决的。比如在基础技术研发和设计,还是企业发展还分重点投入,抓住各个环节的关键点。

  “两化”融合的本质是工业体系的知识化和智慧化,其目标是发展现代产业体系。传统产业体系的技术支撑主要是机械化和电气化,对资金和自然资源等生产要素的依赖程度较高;而现代产业知识和技术更密集,信息和知识、技术作为生产要素发挥的作用更大。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团