您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 新闻中心 > 安吉经济新闻

技能培训助力农民转移就业

  这几天,天子湖镇南北湖村的泥瓦匠杨太安非常高兴,因为他刚刚参加农村建筑工匠技能免费培训并通过了考试。“做了20年泥瓦匠,今年把农民建房如何品质提升、施工管理、建房审批等知识都学到了,今后可以持证上岗了。”杨太安对今后的工作信心十足。   

  杨太安参加农民技能培训是我县“十万农民素质培训工程”的一个缩影。据了解,该项工程自2004年实施以来,我县不断增加培训内容,除了传统农技、两创和转移培训之外,还开设农产品经纪人、农家乐经营管理、家政服务员、淘宝等相关专题培训班,今年更是增设了农村建筑工匠专项培训班及垃圾分类培训班。

  在课堂教学基础上,培训还增加了现场实训考察、专家组团服务和训后跟踪辅导等环节,进一步丰富培训形式,将各类培训班办到乡镇、办到村庄、办到农民家门口。同时在培训时间安排上,尽量选择在农闲时节多办班,使农民培训与农活两不误。

  据了解,今年开展劳动力培训类型分成领军人才、转移就业技能、农村“两创”实用人才、农业专业技能及农民综合素质5大类。其中,领军人才培训涉及经营创业、技术推广、能工巧匠、社会管理服务、党员“双创双带”等类型;农村“两创”实用人才培训是对生产能手、创业农民、经营能人和乡村专业技术人员为主的各类农村实用人才开展职业能力和创业能力素质提升进行短期培训。

  培训后能不能及时就业是农民最关心的话题。为此,县农培办要求各培训机构在举办培训的同时积极主动加强与企业联系,收集招工信息,培训班办到哪里,就把招工信息、招工简章带到哪里。如天子湖成校到鄣吴镇6个村开展巡回培训时,将祖名食品企业招工信息带给农民,第二天有5个村民组团报名,不仅学到了技能,而且找到了称心工作。

  今年截至6月上旬,全县共完成农村劳动力培训8533人,其中领军人才培训73人,农业专业技能培训2011人,农民转移就业技能培训1408人,农村实用人才培训1036人,综合素质培训4005人。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团