您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 新闻中心 > 安吉经济新闻

乡村卤菜店“卤”出好生活

  卤菜店,这个原本是“城里人”常见的“高端消费”,现在也渐渐蔓延至农村,近些年,在天子湖镇、鄣吴镇等地,卤菜店如雨后春笋般冒出,每到下午三点时分,总有“卖卤菜”的声音荡漾在田野之间,他们在为村民提供美味的同时,也赚足了属于自己的“黄金”……

  17年精心打造 小店“声名远播”

  鲁俊,报福镇鲁俊怪味鸭卤菜店老板。和其他“行商”不同,从业18年来,他一直是守株待兔,坐等客户上门。

  招牌卤菜怪味鸭就是他当“坐商”的底气。

  “1994年开始试制怪味鸭。”鲁俊说,当时在报福镇上开了家饭店,喜欢做菜,也想开发出招牌菜,所以就一边开店,一边换着方法制作鸭子。

  多次试制调配出的秘方终于得到顾客的认可,鲁俊心思活泛起来,把制作好的鸭子送到孝丰等其他乡镇的饭店,先送货后收钱,卖不出去不要钱,“主要还是看看其他地区顾客的反应。”鲁俊说,没想到这一“外送”供不应求,试了三个月就停止了,“既然很好卖,就干脆自己干,独家经营。”

  1998年,鲁俊关掉饭店,一心一意做起怪味鸭等卤菜的生意。随着时间推移,卤菜店的名气在周边传开了,怪味鸭更成为村民最喜爱的菜品。“放学之后,好多小学生走到店门口就不肯走,非要家长买怪味鸭。”鲁俊告诉笔者,2000年左右,一只怪味鸭的价格要30元左右,这在当时的农村,还算是比较“奢侈”的消费。

  随着报福镇休闲经济发展,卤菜店也迎来不少外地客人。“上海、浙江、安徽的客人都有。”鲁俊说,让他感到自豪的是,怪味鸭还挺适合来安吉的外国游客的口味,他们不但喜欢吃,而且很多老外还打包带回去。

  如今,鲁俊的卤菜店已经日销卤鸭200余只,周末能卖到500只,春节期间更是火爆,日销1000多只,一只卤鸭的价格平均50元左右。而承载它的,只是一间10多平方米的小店。

  红火小店遇到 “接班”之忧

  怪味鸭只是主打的品牌菜,与之相配合的,还有其他各种鸡胗、牛肉、鸡腿等常见卤菜。“卤菜店就像杂货店,品种要齐全,菜能满足不同人群的口味。”鲁俊说,店里还必须干净,这不仅是为了吸引顾客,更是职业操守。

  “开店近20年从来没有顾客投诉。”鲁俊凭此还成功的打败了不少想来分一杯羹的流动卤菜商贩。

  卤菜店名声响亮,鲁俊也不是没有动过做大做强的心思。在他的设想里,怪味鸭可以走进各大商场超市,也可以到外地城市开设分店,他曾到过重庆等地考察,年销售达百万只的重庆怪味鸭让他颇为心动,不过他最终还是放弃了。

  “年纪大了,力不从心。”年过50岁的鲁俊叹了口气,这只是一方面,另外目前安逸的生活和对未来风险的不可预知,也让他打了退堂鼓。

  年纪大了,接班人的安排就时常萦绕在脑海里。鲁俊是甩手掌柜,制作卤菜的工作基本上都交给了徒弟,不过他也留了点小心思,招收的徒弟全部是外地人,“这样他们即使走了,也不大会在本地和我竞争。”鲁俊说。

  其实,开一家卤菜店成本也比较高。在鲁俊看来,卤菜店必须要配备冷库,用来储藏食材,而建造冷库需要5万多元,另外设备以及流动资金等,起码要10多万元才能把卤菜店张罗起来。

  在鲁俊的心底,最希望的是家人接手卤菜店的生意。他曾和是公务员的女婿开玩笑,叫他不要上班了,来店里帮忙,因为开间卤菜店的收入也不低。

  短评

  掘金农村已经成为越来越多的人的共识,在农村发现商机、抓住商机,借此积累资本闯出自己的一片天地,或许更容易。

  也许初期创业比较艰难,也许农村打拼显得“土气”,但那又如何?随着经济发展,农民收入提高,消费日渐多样化,在这样广袤的市场里寻找商机,比之“北上广深”也不遑多让。一只鸭子可以走进超市,一个大厨可以承接酒席,晋升做强的通道也具备。更何况在农村市场里经营,资金回收也比较及时,这对初期创业的人来说更有支撑力。

  习惯在城市里寻找机会的创业者们,尤其是毕业学子,或许可以考虑把目光投向农村,这里的风景也不差。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团