您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 新闻中心 > 安吉经济新闻

梅雨季,请这样保护我们

  我是一株毛芋艿,生长在秀山美地的农业园区里,前段高温天气,让我生长不良。大家都知道我是喜水植物,所以近期的雨水天气对我来说是“天降甘霖”。

  但是,我的同行们可不这么看,比如,就在我旁边的茄子兄弟,对,就是他!他在雨水里洗个澡还可以,但如果在水里泡澡游泳,可就够呛了。

  茄子说,如果积水漫灌会让他霉根,还会让病虫害增加,想想浑身爬满害虫的样子就起鸡皮疙瘩。主人已经认识到这一点,这不,前些天她们还在给我们拔草,今天就来为我们疏通沟渠,让雨水能够通畅的排出去。

  露天生长在田野里,餐风饮露很快活。不过我对大棚里的生活也很向往。听说大棚里的兄弟们这两天有“私人定制”的超高待遇,主人会定期对他们使用烟熏剂。烟熏剂是什么?我四下打听了才知道,雨水天多了,大棚里的湿度变高,湿度高了同样会导致病虫害增加,使用烟熏剂可以降低大棚内的湿度。原来如此,看来大棚里的生活也不是非常惬意的。

  哎,说来说去都绕不开病虫害。连续的下雨让药都不好用。听说远在章村的葫芦井高山蔬菜基地里,我的同行们正遭受病虫害的困扰,但连续雨水使得喷洒的药水马上就被冲洗掉了,看来这个病得到天晴之后才能根治。

  快快天晴吧,哪怕一两天也行,只要药物能发挥作用就好。不过,记得用生物农药哦,我们可不想被消费者唾弃。

  (本文写作为拟人手法)

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团