您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 新闻中心 > 安吉经济新闻

市民办证方便吗?

  身份证、准生证、营业执照、项目注册登记、……“办证难”反映出的是制度运行过程中巨大的社会成本,这曾使政府部门饱受诟病。从2013年4月开始,我县全面深化开展行政审批制度改革,破解各类由于政府与企业、市场、社会的关系未理顺引发的难题。

  一年多时间过去,成效如何?市民办证方便吗?连日来,笔者选择三类办证事项,亲身体验。

  体验事项一:项目审批

  潘俊行是一位来自江苏的项目负责人,其项目杭天特普作为招商引资项目落户在临港经济区,他告诉笔者,项目办证、注册登记可真是一件麻烦事。

  潘俊行说,由于他平日里不在安吉,审批资料都需要提前准备,材料准备了一次说不齐全,又得再准备,项目在完成工商注册登记前,前前后后发材料就跑了不下三次。还好行政服务中心有代办员,许多工序都是通过他们完成的。

  据介绍,县行政服务中心采取的代办制度,正是考虑到招商引资项目多为外地投资商,办证不方便,对其实现了全程代办,并实现工商等四证联合办理,减少在几个部门之间“往返跑”时间。

  此外,由于该项目为光伏发电类,在我县没有可参考案例,业主要对营业范围进行变更,确实是一件难事。潘俊行说,在和行政服务中心等各个部门沟通后,允许进行经营范围变更。

  而对于该类项目主体经营范围的变更,工商窗口仅仅用了不到两天时间就全部完成,实现了审批再提速。此外,对于审批制度改革,在“联合办理”的基础上,进一步压缩公司登记时间,对材料齐全、符合法定形式的前提下,对内资公司、个人独资企业等五类市场主体设立变更等企业初审,在现行5个工作日情况下减少到2个工作日,实现审批再提速,减少了项目业主、企业主等待工商注册登记时间,加快项目开工建设。

  样板分析:实现全程代办,为各类招商引资项目服务,是安吉投资环境佳、服务效率高的体现,也是改革“软实力”的体现。

  体验事项二:二手房交易

  应继洪是安吉绿邦房产中介的一位经纪人,平日里主要从事二手房交易买卖,并帮助交易成功的双方进行办证。

  谈到这几年的二手房交易办理流程改革,他深有体会,“以前二手房交易成功后,我们帮买卖双方办证起码要一个多月才能完成。准备房屋契证、房产证、土地证的材料就有的忙,还要等待窗口审批。”

  在二手房交易审批流程改革后,重点对等待办理到即时办结进行改革,实现了从一个多月办证到窗口承诺7天之内办结的转变。如今,又对流程进行了提速、提质,从“5+2”变为“4+2”。县行政服务中心负责人说,其含义为,在各类材料完整情况下,实现了房产证办理从五天减少到四天,土地证从两个工作日到两个小时的转变。

  应继洪说,以前每个月最多能办两笔交易,多数时间是在等待中,流程改革后,我每个月能够办理10多笔业务。

  样板分析:房产交易作为当下老百姓最为关心的热点问题之一,二手房交易流程改革备受关注。此项改革的突破在于整合了各个部门资源,并对相关审批事项进行简化、减少流程,实现了两轮新的流程改造,大大减少了广大二手房交易手续办理时间。

  体验事项三:营业执照登记

  前不久,金翔通讯设备有限公司在行政服务中心工商登记窗口,完成了公司的变更注册登记,将公司的登记经营场所进行了新增地址登记。

  公司负责人林麦说,公司主要经营手机等通讯设备买卖,在县城有多个销售店铺,最近要新设立一个销售点,原以为还要再注册一个公司,没想到现在能采取一本营业执照多个地址的登记,而且办证速度也比以前快了。

  据介绍,在工商审批制度启动改革以来,我县对营业执照登记进行了放宽,实施“一照多址”,对于住所和经营场所登记在同一登记机关登记辖区范围内的内资企业,允许在企业营业执照“经营范围”一览加注相应分支机构经营场所的地址,免办另一本分支机构营业执照。

  此外,对于电子商务、文化创意等科技型和创新服务型企业,实施“一址多照”,允许同一地址每个企业具有合理经营面积的,可以做两个以上企业的住所登记办理。据统计,目前我县已完成“一址多照”企业36家,“一照多址”8家,“筹建”执照29家。

  样板分析:此项改革重点解决市场主体营业执照登记放宽,为创业者和二次创业者办证带来便利,放宽了办证内容的灵活性,让公司注册不再难。实施营业执照登记放宽后,大大提升了在办企业、公司业主的创业热情,让原本只能注册登记一家公司的企业主,可以登记多家分支机构在一个名下,让经营“淘宝店”等创意类行业的业主,有了更多在各地选择经营地点的便利。此外,还允许有前置审批的企业先办筹建登记,能在一年的筹备期内进行招工、融资等经营生产外的活动。

  链接

  行政审批制度改革一年多来,我县完成了市场监管局的大部门制合并,启动了公司注册登记制度改革等各类工商审批制度改革,全面简政放权,减少、简化、规划各类办证审批,努力将我县打造成审批事项最少、效率最高、投资环境最优的县区之一。截至目前,已完成41个部门688项审批服务事项的清理规范,行政审批事项与2012年同期相比减少70项,行政审批时限同期相比累计压缩2167个工作日。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备20016804号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

网上有害信息举报专区 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团