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时光的影子

  “一生痴绝处,无梦到徽州。”此次徽州之行,与其说是“采风”,毋宁说是“寻梦”。梦幻里最令人痴迷的当属那一幢幢的古民居。 这些古民居大多是当年徽商们的宅院。“徽商”是在历史的册页上曾经无比辉煌过的群体。他们在走出大山,完成资本积累后,又回到大山里来。跟着他们的,是一笔笔丰厚的财富。在政治动荡、战乱频繁的时代,交通闭塞的家乡是他们视为可以安身立命、繁衍生息的乐土。于是,他们用那些辛苦经营来的财富,在家乡建造起一幢又一幢的豪华住宅,享受着世外桃源般的清静与安乐。

  走在狭长的古巷中,看着青瓦上的绿苔,斑驳的墙体,时光,仿佛在慢慢回溯。悠长的古巷,仿佛在讲述着一个个遥远的故事。古民居最多的西递,无论哪一户人家,祖上似乎都非富即贵:一处处飞檐翘角的宅楼就是明证。“瑞玉庭”、“桃李园”、“履福堂”、“旷古斋”、“笃敬堂”……一处宅院就是一座历史人文的矿藏。

  揣着对那段历史的好奇,我走进了“大夫第”。“大夫第”建于清康熙三十年(公元1691年),为朝列大夫胡文照故居。它的正厅为四合院二层楼,前堂的柱子上刻着郑板桥的书法:“之九万里而南,以八千岁为春”。这句话出自《庄子》,翻译成白话文就是:不要因为行了九万里自我满足,而要乘胜前进;不要因为年龄大了,就不再学习劳作,而要视八千岁为青春,继续干一番事业。颇有进取自勉之意。“大夫第”墙板阁楼的油漆已经斑斑驳驳,但依稀可以看出旧时的富贵堂皇。走上狭窄的楼梯,里面光线幽暗,其实这也是徽州故居的特点。据说徽人害怕露财,经常关门落锁,足不出户。走在吱呀作响的楼阁上,看着雕刻精美的窗镂,仿佛自己就沐浴着明清的风风雨雨了。楼上的屋子大都上了锁,锁是那种黄铜制的,长方形的我从未见过的那种。有一间屋子似乎虚掩着,禁不住好奇心的驱使,我轻轻地推开了门。幽暗、狭小的房间顿时出现在我的眼前。七八平米吧,一张木制的老式床,两只木箱子,一些我所不知道的木制品———全都黯淡着,当年“白玉为堂金作马”的富丽如今已成了枯黄的残叶。时光老去,剩下的,唯有它摇曳的影子,纠结着我无穷的遐想。在这样的房间里,我体会到什么叫“窸窸窣窣”,我仿佛看见一位位衣鬓馨香的女子在挪移着她们裹着的金莲。那狭窄的楼梯以及雕镂过的排窗,是只合那瘦弱的明清女子们斜依的。在这样的窗前,我让一位摄影家为我留影,同行的几位老师提醒:“笑得太现代了!”是的,那排窗,只适合那些小姐含羞浅笑轻靠,我们这些壮健的现代人,是走不进她的韵致里去的。 西递人家,有的出售着一些书画、雕刻。最让我感兴趣的,是那些放在旧妆奁里的钗环、镯子。它们,究竟带有多少女子欢喜的气息?随手拿起一枚银簪细看,下垂的坠子造型别致,精巧镂花的一面已磨得非常的光滑了。这样的簪子,曾经插在怎样丰美的秀发上?这一枝,又曾经在怎样的发髻上为主人增添着妩媚?更有那各式的镯子:银制的、铜制的,或细巧、或粗朴,无不引你浮想联翩。

  走在西递,是该逢上一场细雨的。飘飘洒洒,微润着你的遐思。雨巷,油纸伞,斑驳的飞檐。是的,这才是西递的风韵。

  有人说,在徽州,你信步走进一个村落,就会翻动一页历史,随处踩动一块石头,就会触动一个朝代。是的,这是一片钟灵毓秀的山水,这是一块人文蕴藉的土地。

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